Типы коннекторов для СКС: описания и функции

Роль разъёмов

Рост массива пересылаемых данных предполагает масштабирование трафика путём увеличения применения оптических решений, а также использование в современных трактах оборудования, преимущества которого перекрывают показатели cat.5.

Описания и функции

Несмотря на множество позиций в каталоге СКС, по сути, их можно разделить на две основные группы оснащения: разъёмы и кабели электропроводного и оптоволоконного стандартов.

 

коннектор под витую пару
Фото: коннектор под витую пару RJ-45 (8p8c) cat.6, экранированный, универсальный, для одножильного и многожильного кабеля. Ссылка: https://lan-art.ru/konnektor-rj-45-cat-6/

Потенциал оптоволоконной технологии обеспечивает соответствующий кабель. На продуктивность пропускной полосы влияет кабельная категория, протяжённость линии, качество световода. Затухание сигнала в кабеле влечет существенные потери мощности. А вот затуханием в разъёме можно пренебречь, т.к. оно не превышает долей dB. По большому счёту, там помехи отсутствуют.

Применительно к электропроводной технологии, помимо затухания берётся в расчёт и электромагнитная наводка, которая нарастает с увеличением частоты. Для определения состояния сигнала, идущего по двум парам в противоположных направлениях, замеряют затухание с наводкой. Их соотношение демонстрирует сигнальный избыток над уровнем шума без учёта общих помех. Причём в разъёме они на порядок выше, чем в кабеле.

коннектор

Шумо-сигнал препятствует расширению канала и ускорению обмена информацией. Длина канала под приложения определённого класса не может превышать 100 m. На быстроту соединения влияет способ трансформации «цифры» в «аналог» и диапазона передачи. Верхняя часть сегмента, поддерживающая функционирование протоколов Gigabit Ethernet, Fast Ethernet, ATM 155, пр., обладает наихудшим коэффициентом шумо-сигнала.

Наводку гасят скруткой пар с различным шагом, а геометрия закрепляется изолирующей кабельной оболочкой. Но чтобы оборудовать шнур разъёмами, необходимо удалить изоляцию, а пары – расплести, что негативно сказывается на показателях работы системы.

Протокол передачи поддерживается высокочастотной технологией. Сейчас его параметры определяются по медесодержащему кабелю cat.5 (класс D) в полосе LAN до 100 mHz.

Роль разъёмов в ритмичной работе системы

Роль разъёмов

Разъём передачи цифрового или аналогового сигнала имеет приоритет в плане формирования технических свойств тракта. Он задействуется в ряде типовых схем с контактами различного структурного исполнения. Планарные контакты встречаются в разъёме модульного формата и в MIC-разъёме платформы Token Ring.

На ножевых контактах базируется разъём 110 типа. Популярные среди европейского пользователя контакты штырькообразной конструкции в России распространения не получили, хотя порой в отдельных видах радиоэлектронной аппаратуры они попадаются.

Наиболее ходовой у нас считается электронная начинка, совместимая с разъёмом модульного типа. Использование разъёма 110 типа ограничено из-за таких минусов, как неэстетичный дизайн, негабаритные вилки, повышенные требования к сисадмину относительно построения и эксплуатации СКС.

кабельный разъем

Отпугивает и сравнительно высокая стоимость панельных изделий, снабжённых разъёмами указанного формата, а также коммутационных кабелей-перемычек в четырёхпарной версии. Зато «110-му» присуща высокая функциональная гибкость, что позволяет администрировать отдельно взятую пару без привлечения адаптеров и иного навесного оборудования.

Вопреки большой ширине четырёхпарной вилки, незначительная высота гребенки и парное расположение дают возможность получить на панели 19″ ту же густоту портов, что и у модульной панели (24 на 1U). Т.е. «110-й» обладает скрытыми достоинствами, которые тот демонстрирует, если система оправдывает число LAN-подстанций, объём телефонии и наличие массы сетевых устройств. Другими словами, версия приемлема, если хозяйство обслуживает достаточное множество абонентов.

Коннектор – панацея для СКС

Коннектор – панацея для СКС

Итак, узким местом в процессе обмена информацией, наряду с проводником, считается разъём, на качество которого влияет тип коннектора. Строго говоря, коннектор кабельным разъемом назвать нельзя, потому что первый является составным элементом второго. Разъём – это точка коммутируемого подключения, а коннектор – это штекер, который не может функционировать без второго элемента разъёма – гнезда.

Известны два вида коннектора – контактный и врезной. Последний обеспечивает неразъемную интеграцию двух витых пар, первый – подключение по принципу «мама+папа». Гнездо представляет собой интерфейс линии.

RJ45 предполагает подключение, обеспечиваемое несимметричными штекером с гнездом. Причём, в штекере проводки подвергаются деформации в гораздо меньшей степени, нежели в гнезде. В итоге от корректной интеграции кабеля в разъём зависит эффективность протоколов и в целом системы.

интеграции кабеля

Контакт через изоляцию

Для подвода 4-парного кабеля к розетке (распред-панели) изготовители компонентов СКС выпускают коннектор, достигающий контакт через изоляцию. Орган прост до гениальности и выглядит как гребенка с тончайшими проводящими лезвиями на боковинах зубцов.

Гребенка бывает 1- и 2-рядной. Провода элементарно проталкивают между ножей, прорезающих оболочку и обеспечивающих контакт путём внедрения в медесодержащую жилу. С целью минимизации разбалансировки вследствие расплетения витой пары задействуют печатную плату.

Штекер существует как в виде врезного коннектора, так и в виде контактного, однако без печатных плат. Минимизация разбалансировки разъёма обеспечивается непосредственно за счёт гнезда.

Mini SFP

Обеспечивает эксплуатацию магистрали Fibre Channel с 64-гнездовыми Blade-блоками, уплотняет гнёзда коммутатора Ethernet. Если сравнивать с классическим SFP/SFP+ обладает миниатюрным сердечником, поэтому занимает очень мало пространства.

CXP, CFP

CXP предназначен для меди, а CFP ориентирован на оптику; соединяют преимущественно коммутаторы сети Ethernet, хотя сочетаются и с InfiniBand. Последний способен поддерживать десятиполосный диапазон на мощности 35-40W.

Mini SAS, Mini SAS HD

Mini SAS, Mini SAS HD

Четырёхполосное устройство для большинства типов кабеля. Коннекторный вариант HD представляет собой вдвое уплотнённый Mini SAS, выполняемый в четырёх-, восьми-полосном диапазоне. Он встречается в оборудовании, сочетающемся с витой парой, плюс в оптоволоконном кабеле SAS.

Mini SAS

CX4

Медное устройство функционирует с 10GBase-T, InfiniBand SDR/DDR. Кроме того, применяется с целью стекирования коммутатора. Снято с производства и с некоторых пор почти повсеместно замещено QSFP+.

QSFP+

Этот четырёхполосный наконечник встречается в системе 40Gb, InfiniBand QDR (4 × 10Gb) и FDR (4 × 14Gb). Задействуется при 100Gb Ethernet (4 × 25Gb), InfiniBand EDR (4 × 25Gb) и с целью стекирования коммутатора.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Найдите своего провайдера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: